Mac + Inkscape + Cubiio + Android 踩雷

一些軟體上的踩雷紀錄,主要用 Mac / Android,給大家參考。

Inkscape

  • 如果你跟我一樣用 Homebrew 安裝 Inkscape (畢竟官網上只有給到 Mac OS X 10.7 的版本,現在都 10.13 了),Cubiio 官網說明的路徑就不是你要看的東西。extension 路徑可以在「編輯 > 偏好設定 > 系統」裡的「Inkscape 擴充功能」那邊找到。

G-Code 預覽工具

官網對 https://nraynaud.github.io/webgcode/ 的說明裡,一個沒提到但對我很有用的功能是顯示每行 G-Code 各自對應的繪製路徑。

只要點選程式碼的某一行,右側下方的圖會標示出該行的對應路徑。上面提到「我的圖上莫名多出現了三個圈圈」,就是用這個方式找出來刪掉的。

哪裡來的三個圈啊沙里宏吧嘿呦嘿

這個功能可以用來稍微學一下 G-Code ,進一步手工修改後,可以一次刻出深淺有別的東西。參考我的「試刻專用檔」

下載後用 100% / 100% 下去刻。X 為力道,1% 後是 10%,而後逐步加 10% 至 90% 為止;Y 為速度,也是一樣的邏輯,所以最右上角的是 90% / 90%。軸線跟字為 100% / 100%。

Android App

  • 雖然大家可能都會直接按同意,但提一下如果你不允許 App 存取地理位置資訊,那藍牙會永遠連不上。(因為我就是那個按不同意所以連不上,最後想到好像藍牙某些權限會綁地理位置資訊的 =.=)

BTW,就算用手機下載了任何地方來的 gcode txt 檔,也「沒有」辦法透過 Android App 上傳到機器裡。file browser 應該有限制檔案類型 :( 這邊一定要用電腦(或者用手機 + card reader)。

(超麻煩,今天晚上測試刻東西,因為準新偏差等等緣故,大概拔插 SD 卡有十數次吧?希望 cubiio 團隊可以考慮釋出 SDK 或者做一下簡單的桌機 → Cubiio 傳輸功能,現在大家電腦都有藍牙了。)

作為玩具,Cubiio 是還挺有趣的,之後我應該會拿來刻食物。玩了一個多星期,開始深深感受到各種軟硬體限制帶來的侷限,但都還在我能接受的範圍內就是。有空(何時?)再來打一篇心得與測試報告,方便想入坑的人。

又,淘寶上其實有很多功率強到可以刻金屬的迷你雷雕機,之所以選 Cubiio 還是因為:

  1. 目前淘寶上的都要用 Windows 接,我無法。

這個樣子的東西未來如果再發展搭配的空氣濾清設備,就真的可以說是家用級了。硬體限制不多談,希望軟體層面上 Cubiio 可以繼續加油。

#Freedom, #Human, #Web. Chaos Trigger of KKBOX / COSCUP

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store